Одним из самых любимых мультиков детства, наряду с культовыми сериями «Ну, погоди!», был «Приключения кота Леопольда». Этот веселый мультфильм учил детей доброте и сочувствию, а ключевая фраза: «Ребята, давайте жить дружно!» стала поистине народной.

Мультфильм про интеллигентного кота, которому всё время досаждают вредные мыши, завоевал любовь детей и взрослых. Сейчас в это сложно поверить, но путь «Леопольда» к успеху оказался довольно извилистым. После просмотра первой серии худсовет даже запретил мультфильм к показу! К счастью, справедливость победила и бюрократам не удалось оставить страну без этого прекрасного произведения.

А начиналась история создания будущего шедевра со встречи режиссера Анатолия Резникова и сценариста Аркадия Хайта. Находясь под впечатлением от успеха мультсериала «Ну, погоди!», Резников хотел создать свою анимационную ленту игрового жанра. Но нужно было придумать оригинальную идею, которая бы цепляла зрителя.

Так родилась парадоксальная задумка — нарисовать миролюбивого интеллигентного кота, который страдает от наглых мышей-хулиганов. Эта идея Анатолия Резникова сразу же приглянулась Аркадию Хайту, и они стали работать над ее развитием.

Главную идею будущего мультика нужно было донести до маленьких зрителей при помощи простой, но емкой фразы. Так появилось легендарное изречение Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Много времени было потрачено на поиски имени для главного героя. Самое популярное имя усатых любимцев — Васька — сразу же было отброшено как чересчур банальное. Назвать персонажа помог сын Аркадия Хайта. Он часто заглядывал в отцовскую комнату, где Хайт с товарищем корпели на сценарием. Ребенок наблюдал за работой мастеров, а заодно делился со взрослыми своими впечатлениями от фильма «Неуловимые мстители», который как раз шел по телевизору. Когда сынишка вспомнил одного из отрицательных персонажей этого фильма, Леопольда Кудасова, Аркадий и Анатолий сразу же решили, что это идеальное имя для кота-интеллигента.

Примечательно, что мыши тоже имеют свои имена, хотя в мультике они ни разу не упоминаются. Белого худенького мышонка зовут Митя, а серого толстячка — Мотя.

Первые серии мультфильма были еще не рисованными, а создавались в технике аппликации. Из бумаги вырезали отдельные детали, которые перекладывали, тем самым создавая эффект движения.

Первую серию мультика, «Месть кота Леопольда», полностью озвучил Андрей Миронов.

Предполагалось, что он будет озвучивать картину и дальше, но во время работы над второй серией, «Леопольд и золотая рыбка», актер заболел. Так что все персонажи заговорили голосом Геннадия Хазанова.

Как ни странно, вторую серию мультсериала показали раньше первой. Это произошло из-за того, что «Месть кота Леопольда» первоначально… вообще запретили к показу! Собрание худсовета посчитало эту работу антисоветской, пацифистской и дискредитирующей партию. Но к тому времени работа над второй серией мультика уже шла полным ходом, и ее разрешили закончить.

Во второй серии мультфильма худсовет ничего крамольного не нашел, поэтому картину разрешили к показу. Кот Леопольд сразу же приглянулся детворе всей страны. После множества полученных писем, выражающих благодарность авторам мультика, руководство студии дало добро на съемку новых серий. А первый фильм — «Месть кота Леопольда» — всё-таки разрешили к показу спустя 6 лет после того, как он был сделан в 1981 году.

Началась кропотливая работа над новыми сериями. К Анатолию Резникову и Аркадию Хайту присоединился художник Вячеслав Назарук. Теперь мультфильм про кота Леопольда стал рисованным. А озвучивать персонажей пригласили Александра Калягина. Кстати, после этого друзья в шутку прозвали его Леопольдом Ильичем, потому что больше всего актер прославился именно в качестве голоса всеми любимого кота, а также своими ролями вождя мирового пролетариата.

В третьей серии персонажи мультфильма изменились не только визуально, но и заметно поменяли свои характеры. Например, если в первых сериях главным среди мышей явно был серый Мотя, то теперь лидерство перехватил белый Митя.

Мультик набирает невероятную популярность и в течение пяти лет выходят сразу девять новых серий: «Телевизор кота Леопольда», «Клад кота Леопольда», «Прогулка кота Леопольда», «День рождения кота Леопольда», «Лето кота Леопольда», «Кот Леопольд во сне и наяву», «Интервью с котом Леопольдом», «Поликлиника кота Леопольда» и «Автомобиль кота Леопольда».

Популярности мультика не только среди детей, но и среди взрослых способствовали отсылки к другим известным фильмам. Например, в «Прогулке кота Леопольда» присутствует пародия на знаменитую сцену из «Белого солнца пустыни».

Там же есть отсылка к всенародно любимой «Кавказской пленнице», где на дорогу бросают бутыль с машинным маслом.

В серии «Лето кота Леопольда» можно увидеть отсылку к «Джентльменам удачи», когда мыши прячутся в цистерну.

А в «Поликлинике кота Леопольда» улавливается сходство с «Операцией Ы», когда Леопольда безуспешно пытаются усыпить при помощи хлороформа.

В 1993 году вышла самопародия «Возвращение кота Леопольда», в которой были переосмыслены сюжеты предыдущих серий. С тех пор казалось, что история дружелюбного кота и надоедливых мышей окончена… Но по словам Анатолиия Резникова, сейчас совместно с итальянцами снимаются «Новые приключения кота Леопольда», которые будут содержать целых 26 серий. Так что с нетерпением ожидаем возобновления полюбившегося сериала!

Да уж, история создания любимого мультика не менее интересна, чем его сюжет. Если тебе понравились факты о создании этого шедевра, то поделись ими со своими друзьями.

источник

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована